1月17日(月)の給食「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした体が温まる具だくさんの汁ものです。 酒かすは日本酒の製造過程で生まれるものであり、たんぱく質・食物せんい・ペプチド・アミノ酸・ビタミンなど、栄養価が高いと言われています。 1月14日(金)の給食「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツをサラダ油でいため、塩、こしょうで味付けしています。 1月13日(木)の給食「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。 1月12日(水)の給食
【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
新年はじめの給食は、正月の行事献立でした。 給食のぞう煮は、金時人参を使用し、白みその割合の多い味付けになっています。 金時人参は、なにわの伝統野菜のひとつです。 12月24日(金)の給食
【カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、マーガリン、牛乳】
2学期最後の給食でした。「カレーうどん」は、牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、カレールウの素などで味つけしています。 給食室内がクリスマスの飾り付けで、子どもたちもびっくりしていました。 |
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