1月17日(月)の給食

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【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】

 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした体が温まる具だくさんの汁ものです。

 酒かすは日本酒の製造過程で生まれるものであり、たんぱく質・食物せんい・ペプチド・アミノ酸・ビタミンなど、栄養価が高いと言われています。

1月14日(金)の給食

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【ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳】

 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツをサラダ油でいため、塩、こしょうで味付けしています。

1月13日(木)の給食

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【鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮ととうふのスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。

1月12日(水)の給食

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

 新年はじめの給食は、正月の行事献立でした。
 給食のぞう煮は、金時人参を使用し、白みその割合の多い味付けになっています。
 金時人参は、なにわの伝統野菜のひとつです。
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12月24日(金)の給食

【カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、マーガリン、牛乳】

 2学期最後の給食でした。「カレーうどん」は、牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、カレールウの素などで味つけしています。

 給食室内がクリスマスの飾り付けで、子どもたちもびっくりしていました。
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学校行事
2/16 地区別集会・集団下校
2/17 クラブ活動最終日
2/18 PTA実行委員会
2/19 土曜授業(10時40分)1年生双方向通信(11時から11時半)