11月15日(月)の給食
【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】
ビビンバは、牛ひき肉、豚ひき肉を炒めたものと、野菜のあえもの(だいこん、ほうれん草、もやし、にんじん)の具材をご飯にかけて食べます。子どもたちに人気のあるメニューです。 ![]() ![]() 11月12日(金)の給食
【ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】
「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコン、しめじ、しいたけ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。 ![]() ![]() 11月11日(木)の給食
【くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をしっかりつけて、でん粉をまぶし、油で揚げています。くじらのお肉は、たんぱく質、鉄を多くふくみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(火)の給食
【なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳】
なまりぶしとは、新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。千切りしたしょうがで、臭みをやわらげています。 ![]() ![]() 11月8日(月)の給食
【関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「れんこんの梅風味焼き」は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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