12月17日(金)の給食
【豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳】
きょうの献立は、『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』で、中央区の児童が考えてくれました。 「あつあげと冬野菜のあったか煮」は、冬が旬の野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものでした。 ![]() ![]() 12月16日(木)の給食
【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、おさつパン、牛乳】
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンでうま味をだしています。 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」には、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめの野菜がたくさん入った、ほっこり温まる料理です。 みかんは、熊本県産のものでした。 ![]() ![]() 12月15日(水)の給食
【いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。高野どうふは、カルシウムや鉄を多く含みます。 ![]() ![]() 12月14日(火)の給食
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】
「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(月)の給食
【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳】
「とうふハンバーグ」は、ツナ缶、とうふ、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ、1人1個ずつ丸めて焼いています。子どもたちは、ケチャップ、チーズ、パンなどと工夫して食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|