2月16日(水)の給食

画像1 画像1
【ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳】

 「ほうれんそうのクリームシチュー」には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ほうれんそう、にんじん、エリンギが入っています。寒い冬の日に、温まるメニューです。

2年生 食に関する指導

画像1 画像1
「食べもののはたらきについて知ろう」というめあてで、授業をしました。食べものがはたらきによって、き・あか・みどりに分けられることを学びました。授業の感想で、「すききらいしないで食べる」と書いていた児童が多くいました。

2月15日(火)の給食

【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめを甘辛く味つけした、ご飯に合う1品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳】

 「ハヤシライス」は、児童に人気のあるメニューです。ルウを手作りし、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルで味付けをしています。

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
【押麦のグラタン、スープ、いよかん、おさつパン、牛乳】

 「押麦のグラタン」は、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが具材に入っています。押麦は、食物せんいが多く含まれています。

 デザートに愛媛県産の「いよかん」がついています。こどもたちは、皮に苦戦しながらも、おいしそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/17 クラブ活動最終日
2/18 PTA実行委員会
2/19 土曜授業(10時40分)1年生双方向通信(11時から11時半)