2月21日(月)の給食
【きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、ごはん、牛乳】
「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機でブロッコリーを蒸したものに、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(木)の給食
【関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳】
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 とら豆は、濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前が付きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(水)の給食![]() ![]() 「ほうれんそうのクリームシチュー」には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ほうれんそう、にんじん、エリンギが入っています。寒い冬の日に、温まるメニューです。 2年生 食に関する指導![]() ![]() 2月15日(火)の給食
【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめを甘辛く味つけした、ご飯に合う1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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