9月2日(木)の給食

【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラが入っているみそ汁でした。
 金時豆は、いんげん豆のなかまで、たんぱく質のほか、炭水化物や食物せんい、ビタミンB群、鉄なども含まれています。
画像1 画像1

9月になりました

学校内にある「いちじく」です。
夏に実がなり、だんだんと黒色に色づきはじめていたものを収穫しました。

少しずつ季節が進んでいるのを感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
【酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳】

 「中華みそスープ」は、中華スープの素と赤みそを使用したスープです。具材にコーンやにらが入っていて、中華料理っぽくなっています。

8月31日(火)の給食

画像1 画像1
【オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらなどが具材に入っていました。

8月30日(月)の給食

画像1 画像1
【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

 きょうのカレールウの素は、米粉のものが使用されています。ぶどうゼリーもついていて、子どもたちはとても喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 卒業茶話会
3/3 4〜6年生6時間授業