12月9日(木)の給食
【和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳】
「和風焼きそば」は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜がたくさん入っています。味つけは、塩こしょう、しょうゆなどでして、各自でかつおぶしをふりかけて食べます。 ![]() ![]() 12月8日(水)の給食
【さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】
「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼いて、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 ![]() ![]() 12月7日(火)の給食
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だいこんには、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCがふくまれています。 ![]() ![]() 12月6日(月)の給食
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「さけのマリネ」は、オリーブ油でたまねぎをいため、米酢、りんご酢、白ワイン、砂糖、塩で作ったマリネ液を揚げた鮭に絡ませています。 ![]() ![]() 12月3日(金)の給食
【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃことでん粉をまぶして揚げた大豆に、甘辛い調味液を絡ませています。 ちりめんじゃこや大豆には、カルシウムが含まれています。成長期の子どもたちに、食べてもらいたい食材です。 ![]() ![]() |
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