2年生 食育

「食べもののしゅんを知ろう」というめあてで食育の授業をしました。
旬の食べものは、栄養価が高まり、味もおいしくなります。ご家庭でも、旬の食べものを食べてみてください。
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10月21日(木)の給食

【はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳】

 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。
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10月19日(火)の給食

【鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

 「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて、仕上げています。
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10月18日(月)の給食

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

 「焼きれんこん」はれんこんを水にさらしてあくをぬき、塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。
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10月15日(金)の給食

【さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「さんまのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけした大根おろしをかけます。こどもたちは、骨をきれいに取るのに一生懸命になって食べていました。
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