4年生

 「飲み物について考えよう」というめあてで、食育の授業をしました。

 水分補給の大切さや、清涼飲料水(ジュース)に入っている砂糖の量について、勉強をしました。知らず知らずのうちに、たくさんの砂糖をとってしまっていることにびっくりしている子どももいました。
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10月7日(木)の給食

【かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 「かつおのマリネ焼き」は、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。1人1切れ(40g)を食べます。
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10月6日(水)の給食

【ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳】

 缶詰のさくらんぼは、無着色のため写真のような色をしています。

 きょうのハヤシライスは、ルウを使用せずに、水溶き上新粉でとろみをつけ、トマトピューレやウスターソースなどの調味料で味つけをして、煮込んでいます。
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10月5日(火)の給食

【コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、おさつパン、牛乳】

 きょうのりんごは、青森県産の「サンつがる」でした。ほどよい甘さがあり、おいしかったです。
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10月4日(月)の給食

【鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】

 「おかかなっ葉」は、給食室で作る手作りふりかけです。だいこん葉、かつおぶしをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけをして、最後にいりごまを加えて完成です。
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