1年生 食に関する指導

 カルシウムについて授業をしました。

 カルシウムは、骨や歯をつくるはたらきや、しんぞうの動きをたすける、血を止める等の体の様々なところではたらいています。

 牛乳だけでなく、小魚や大豆製品、海そう、野菜にもカルシウムが多く含まれてる食べ物があります。
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3月7日(月)の給食

【えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペン、バター、牛乳】

 「えびのチリソースいため」は、下ゆでしたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けをしています。

 「中華がゆ」には、仕上げにごま油を使用し、風味をよくしています。
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3月4日(金)の給食

【手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳】

 きょうの給食は、卒業祝い献立でした。
 手巻きのりに、ご飯と牛肉の甘辛煮、ツナソテーを乗せて巻いて食べました。低学年の子どもたちは、具がこぼれないように慎重に海苔に乗せていました。6年生は、慣れた手つきで手巻きご飯を楽しんでいました。
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3月3日(木)の給食

【鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、おさつパン、牛乳】

 「鶏肉のみそバターソース」は、焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを使用したソースをかけています。子どもたちは、「おいしかった」と言っていました。

 デコポンは和歌山県産でした。
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3月2日(水)の給食

【変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳】

 この献立は、学校給食コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
 「変わり肉じゃが」は、味付けにみそを使っているのが献立のねらいだそうです。
 だしのうま味をいかせるすまし汁を組み合わせています。
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学校行事
3/17 4〜6年生6時間授業