10月13日(水)の給食

【鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳】

 「ソーキ汁」は、豚肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。正月などによく食べられています。

 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ゆずのさっぱりした味が、とてもおいしかったです。
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10月12日(火)の給食

【タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、黒糖パン、牛乳】

 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそで味付けした肉みそを食べるときにのせて食べます。
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10月11日(月)の給食

【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】

 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。味がしっかりついていて、ごはんの進む料理です。
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10月8日(金)の給食

【和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしでかぼちゃを煮て、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮ていきます。
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4年生

 「飲み物について考えよう」というめあてで、食育の授業をしました。

 水分補給の大切さや、清涼飲料水(ジュース)に入っている砂糖の量について、勉強をしました。知らず知らずのうちに、たくさんの砂糖をとってしまっていることにびっくりしている子どももいました。
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学校行事
3/17 4〜6年生6時間授業