9月22日(水)の給食

【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳】

 「とうがんの中華スープ」は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。とうがんは、やわらかくなりはじめるとすぐにトロトロと溶けていくので、加熱しすぎないように工夫して調理しています。

 写真は、370人分のスープの具材です。
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9月21日(火)の給食

【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳】

 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわり大豆を使用しています。大豆には、食物せんいがふくまれていて、腸内環境を整える作用があります。写真は、370人分のひきわり大豆です。
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9月17日(金)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、食パン、マーマレード、牛乳】

 「チキンレバーカツ」は、カレー味がほんのりついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。茨田小学校では、フライヤーで揚げ物を揚げています。
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9月16日(木)の給食

【さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳】

 さごしは、体長が40〜50cmくらいの魚です。成長すると呼び名が変わり、70cmより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。
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9月15日(水)の給食

【一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

 月見の行事献立でした。十五夜は「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用したみそ煮が給食で出ました。
 ことしの十五夜は、9月21日です。
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学校行事
3/17 4〜6年生6時間授業