12月7日(火)の給食

【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】

 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だいこんには、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCがふくまれています。
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12月6日(月)の給食

【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「さけのマリネ」は、オリーブ油でたまねぎをいため、米酢、りんご酢、白ワイン、砂糖、塩で作ったマリネ液を揚げた鮭に絡ませています。
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12月3日(金)の給食

【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】

 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃことでん粉をまぶして揚げた大豆に、甘辛い調味液を絡ませています。
ちりめんじゃこや大豆には、カルシウムが含まれています。成長期の子どもたちに、食べてもらいたい食材です。
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12月2日(木)の給食

【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳】

 「焼きプリン」は、給食室で手作りのデザートです。ミニバットにカラメルソースを敷き、その上に液卵、牛乳、クリーム、砂糖で作った液を入れ、蒸し焼きにします。
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12月1日(水)の給食

【カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳】

 「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、卵でとじて仕上げています。一口カツをのせて食べます。
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学校行事
3/17 4〜6年生6時間授業