3月15日(火)の給食

【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】

 「なのはなのおひたし」は、はくさいとなのはなをそれぞれゆでて、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。食べるときに、各自でかつお節をかけます。
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3月14日(月)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 〜さごし〜
 さごしは、さわらの成長前の体長50cmぐらいまでの魚のことをいいます。関西では、50cm〜70cmになると「やなぎ」、70cm以上になると「さわら」と呼ばれる出世魚です。
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3月11日(金)の給食

【いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 いわしには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、脳の発達を助けたり、血管をきれいにしたりするはたらきがあります。
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3月10日(木)の給食

【とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳】

 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。脂っぽさがおさえられたミートグラタンになっています。
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3月9日(水)の給食

【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。
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学校行事
3/17 4〜6年生6時間授業