3月15日(火)の給食
【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】
「なのはなのおひたし」は、はくさいとなのはなをそれぞれゆでて、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。食べるときに、各自でかつお節をかけます。 3月14日(月)の給食
【さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
〜さごし〜 さごしは、さわらの成長前の体長50cmぐらいまでの魚のことをいいます。関西では、50cm〜70cmになると「やなぎ」、70cm以上になると「さわら」と呼ばれる出世魚です。 3月11日(金)の給食
【いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
いわしには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、脳の発達を助けたり、血管をきれいにしたりするはたらきがあります。 3月10日(木)の給食
【とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳】
「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。脂っぽさがおさえられたミートグラタンになっています。 3月9日(水)の給食
【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。 |
|