1月13日(木)の給食

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【鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮ととうふのスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。

1月12日(水)の給食

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

 新年はじめの給食は、正月の行事献立でした。
 給食のぞう煮は、金時人参を使用し、白みその割合の多い味付けになっています。
 金時人参は、なにわの伝統野菜のひとつです。
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12月24日(金)の給食

【カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、マーガリン、牛乳】

 2学期最後の給食でした。「カレーうどん」は、牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、カレールウの素などで味つけしています。

 給食室内がクリスマスの飾り付けで、子どもたちもびっくりしていました。
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12月22日(水)の給食

【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつです。

 また、きょうは冬至です。「ん」のつく食べものを食べる風習があります。冬まで保存でき、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
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12月21日(火)の給食

【鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ゆずの風味をいかした献立です。
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