3月17日(木)の給食
【豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル風、ごはん、牛乳】
「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。 3月16日(水)の給食
【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「チキンレバーカツ」は、カレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。 「たことキャベツのバジルソテー」は、下ゆでしたたことキャベツをいため、塩、こしょう、しょうゆ、バジルで味付けした炒めものです。 3月15日(火)の給食
【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】
「なのはなのおひたし」は、はくさいとなのはなをそれぞれゆでて、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。食べるときに、各自でかつお節をかけます。 3月14日(月)の給食
【さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
〜さごし〜 さごしは、さわらの成長前の体長50cmぐらいまでの魚のことをいいます。関西では、50cm〜70cmになると「やなぎ」、70cm以上になると「さわら」と呼ばれる出世魚です。 3月11日(金)の給食
【いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
いわしには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、脳の発達を助けたり、血管をきれいにしたりするはたらきがあります。 |
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