5月21日(金)の給食

【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
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5月20日(木)の給食

【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、おさつパン、牛乳】

 「グリーンアスパラガスのソテー」は、オリーブ油でグリーンアスパラガスとコーンをいため、塩、こしょうで味つけをしています。グリーンアスパラガスの旬は、春先から初夏の今の時期です。
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5月19日(水)の給食

【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 新茶の季節に合わせて、まっ茶ういろうが給食で出ました。

 本日お配りした「栄養ニュース」に、お茶について記載しています。また、お読みください。
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5月18日(火)の給食

【カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、
バナナ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが具材として入っていて、カレールウの素などで味つけをしています。子どもたちに人気のメニューです。
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5月17日(月)の給食

【八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、ごはん、牛乳】

 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが、具材として入っていました。
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