5月14日(金)の給食

【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけて、油で揚げています。
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5月13日(木)の給食

【じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけて、あえています。給食では、既製品のドレッシングではなく、調味料から作っています。毎月配布している白色の献立表に1人あたりの量が書いてあるので、参考にしてみて下さい。
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5月12日(水)の給食

【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳】


 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

 さやつきえんどうは、給食室でむいて卵とじにしています。卵の個別対応献立です。
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5月11日(火)の給食

【コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、
かわちばんかん、黒糖パン、牛乳】

 「コーンクリームシチュー」は、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。☆型のラッキーにんじんも入っていました。

 かわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。甘みと、酸味のある果物です。
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5月10日(月)の給食

【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】

 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。ひじきは、食物せんい、カルシウムを多く含むため、すすんで食べてほしい食材の1つです。
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