4月19日(火)の給食
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして、油で揚げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(月)の給食
【煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「煮こみハンバーグ」は、いためた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(金)の給食
【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】
「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこをいためて、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(木)の給食
【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ、黒糖パン(小)、牛乳】
焼きそばは、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんの野菜が入っています。 子どもたちに人気のある献立のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(水)の給食
【カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳】
きょうの献立は、入学祝い献立でした。1年生の入学をお祝いして、子どもたちに人気のあるカツカレーライス。 子どもたちは、きょうの給食をとても楽しみにしていました。 ![]() ![]() |
|