4月21日(木)の給食
【ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳】
「ビーフシチュー」は、ルウを給食室で作っています。ハートや星型のにんじんが入っていました。 「パンプキンパン」は、コッペパンにパンプキンペーストが入っているので、黄色いパンになっています。 4月20日(水)の給食
【ビビンバ、トック、牛乳】
「ビビンバ」は、牛ひき肉と豚ひき肉を炒めた具と、きゅうりやにんじん、切干大根をゆでた野菜をごはんと一緒に食べます。 「トック」は、楕円形の韓国のお餅です。 4月19日(火)の給食
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして、油で揚げています。 4月18日(月)の給食
【煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「煮こみハンバーグ」は、いためた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こんでいます。 4月15日(金)の給食
【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】
「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこをいためて、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。 |
|