5月13日(金)の給食
【きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】
「わかたけ煮」は、わかめとたけのこを使用した煮ものです。 たけのこには食物せんいがふくまれていて、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 5月12日(木)の給食
【豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳】
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。ひとつずつ、調理員さんが手作りしています。 5月11日(水)の給食
【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】
「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。 5月10日(火)の給食
【コッペパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「コーンクリームシチュー」は、粒のコーンと、クリームコーンを使用しています。 「かわちばんかん」は、熊本市の河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。和製グレープフルーツとも呼ばれています。 5月9日(月)の給食
【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】
「湯葉のすまし汁」には、湯葉、たけのこ、わかめが入っています。真ん中の写真は、湯葉です。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 |
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