6月17日(金)の給食
【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖パン(小)、牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油を炒めて作ったブラウンルウで仕上げています。子どもたちに人気のメニューです。 6月16日(木)の給食
【すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】
「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 6月15日(水)の給食
【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳】
「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませています。 6月13日(火)の給食
【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気の一品です。 6月13日(月)の給食
【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。 「みそ汁」には、だいこん葉を使用しています。 |
|