6月7日(火)の給食
【中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳】
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。 6月6日(月)の給食
【和風カレー丼、すまし汁、和なし(缶づめ)、牛乳】
「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけています。子どもたちに人気のメニューです。 6月2日(木)の給食
【豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳】
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁物です。もずくは、沖縄県でとれたものです。ビタミンや食物せんいを含んでいます。 6月1日(水)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉ににんにく、塩、こしょう。マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。子どもたちにとても人気でした。 5月31日(火)の給食
【金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「金時豆の中華おこわ」は、もち米に鶏肉、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。「おこわ」とは、昔、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 |
|