6月21日(火)の給食
【チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、 ごはん、牛乳】
「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(月)の給食
【いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳】
「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っている汁物です。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめを炒めて、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 ![]() ![]() 6月17日(金)の給食
【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖パン(小)、牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油を炒めて作ったブラウンルウで仕上げています。子どもたちに人気のメニューです。 ![]() ![]() 6月16日(木)の給食
【すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】
「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 ![]() ![]() 6月15日(水)の給食
【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳】
「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませています。 ![]() ![]() |
|