6月30日(木)の給食
【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらを使っています。ご飯がすすむメニューです。 6月29日(水)の給食
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、ブルーベリージャム、牛乳】
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉、トマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。トマトは、ビタミンCやカロテン、食物せんいが含まれています。 6月28日(火)の給食
【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。子どもたちに人気のメニューです。 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」でした。 6月27日(月)の給食
【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳】
はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食のはるさめは、じゃがいものでんぷんから作られたものを使っています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、蒸したもやしと茹でたチンゲンサイに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけています。 6月24日(金)の給食
【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)、おさつパン、牛乳】
「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、パセリを使用しています。 |
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