6月15日(水)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳】

 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませています。
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気の一品です。
画像1 画像1

6月13日(月)の給食

【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。

 「みそ汁」には、だいこん葉を使用しています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(金)の給食

【サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみをだし、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

【鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 学期末個人懇談会 下校13時半
7/14 学期末個人懇談会 下校13時半
7/15 学期末個人懇談会 下校13時半
7/19 期末個人懇談会予備日 給食最終日 下校13時半