7月11日(月)の給食
【牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮もの、牛乳】
「大福豆の煮もの」は、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けをしています。大福豆は、いんげん豆の仲間で、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 7月8日(金)の給食
【チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、冷凍みかん、黒糖パン(小)、牛乳】
「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用しています。バジルも仕上げ時に加えて炒めています。 給食室の様子
七夕の飾り付けを調理員さんがしてくれました。
たくさんの星とリングを見て、子どもたちはとても驚いていました。 まだまだ暑い日が続きます。「元気に健康に、すごせますように☆彡」 7月7日(木)の給食
【豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用していました。 7月6日(水)の給食
【パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳】
「パエリア」は、鶏肉、いか、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、焼き物機で蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 鳥取県産のすいかでした。1玉を64等分したものが、1人分です。 |
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