4月26日(火)の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

 こどもの日の行事献立でした。

 「ちまき」は、うるち米の粉などでつくったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。

 「すまし汁」には、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉が入っています。
画像1 画像1

4月25日(月)の給食

【豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳】

 「豚肉のデミグラスソース」は、塩こしょう、白ワインで下味をつけた豚肉を焼いて、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。
画像1 画像1

4月22日(金)の給食

【まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「まぐろのオーロラ煮」は油であげたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(木)の給食

【ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳】

 「ビーフシチュー」は、ルウを給食室で作っています。ハートや星型のにんじんが入っていました。

 「パンプキンパン」は、コッペパンにパンプキンペーストが入っているので、黄色いパンになっています。

画像1 画像1

4月20日(水)の給食

【ビビンバ、トック、牛乳】

 「ビビンバ」は、牛ひき肉と豚ひき肉を炒めた具と、きゅうりやにんじん、切干大根をゆでた野菜をごはんと一緒に食べます。

 「トック」は、楕円形の韓国のお餅です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/12 閉庁日