7月5日(火)の給食
【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラが入っています。とうがんは、冬の瓜(うり)と書きます。冬まで保存ができる野菜であることから、この名前がつきました。 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)の給食
【豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】
「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしをサラダ油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けします。食べる前にかつおぶしをかけて食べます。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きし、しょうが汁の入ったタレをかけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金)の給食
【鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、おさつパン、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げます。鶏肉は、皮付きのももの部位でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(木)の給食
【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらを使っています。ご飯がすすむメニューです。 ![]() ![]() 6月29日(水)の給食
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、ブルーベリージャム、牛乳】
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉、トマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。トマトは、ビタミンCやカロテン、食物せんいが含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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