11月7日(火)の給食
【豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。子どもたちに人気のメニューでした。 「のりのつくだ煮」は、だし、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、戻した乾燥しいたけを煮上げ、かつおぶし、きざみのりを順に加えて、十分に煮つめます。手作りのつくだ煮です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(月)の給食
【白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、パセリが入っています。オリーブ油を熱し、にんにくを香りよく炒めたところに、具材をいれて煮込んでいきます。 「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングを和えて作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(木)の給食
【体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】
きょうの献立は、学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立です。田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。 きんぴらごぼうは、ピリッとさせるために仕上げにラー油が使われています。 写真は、「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」です。体を温める効果のあるしょうがを下味で使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(火)の給食![]() ![]() いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)に煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 10月30日(月)の給食
【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、児童にとても人気のあるメニューです。 ソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作っています。 給食室内が、ハロウィンのかざりで賑やかになっています。子どもたちも「すごーい!」と喜んでいる様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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