10月26日(木)の給食

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【ピリ辛丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】

 「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、にら、えだまめが入っています。赤みそ、トウバンジャンなどで味付けをしています。

10月25日(水)の給食

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【タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、黒糖パン、牛乳】

 「タンタンめん」は、野菜や麺の入った大おかずの上に、牛ひき肉、豚ひき肉で作った肉ダレをかけて食べます。最後にラー油をかけて仕上げています。

 「あっさりキャベツ」は、蒸したキャベツに塩をかけて味つけています。「おいしい」って言った子どもに味付けのことを伝えると、とても驚いていました。

10月24日(火)の給食

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【ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、ごはん、牛乳】

 きょうのカレーライスは、米粉のルウで作ったカレーでした。星型のラッキーにんじんを作ってくれていました。

 みかんは、和歌山県有田産のものでした。甘みがあり、おいしかったです。

10月23日(月)の給食

【あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったしょうゆだれをかけています。子どもたちにとても人気の魚メニューでした。

 写真は、豚汁を作っている様子です。
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10月20日(金)の給食

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【豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、パンプキンパン、牛乳】

 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。カレー風味がしっかりついていて、子どもたちも「おいしかった」と言っていました。
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高学年6時間授業日