10月18日(水)の給食![]() ![]() 「大学いも」は、乱切りしたさつまいもを油で揚げて、作った蜜をかけています。さつまもが程よく甘くて、おいしかったです。 10月16日(月)の給食
【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「ふきよせ煮」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 ![]() ![]() 10月13日(金)の給食
【金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、レーズンパン、牛乳】
「金時豆の中華おこわ」は、焼き豚、金時豆、しめじが具材に入っていました。 みかんは、熊本県産のものでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木)の給食![]() ![]() きょうのハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人も食べることができます。 10月11日(水)の給食
【かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「かつおのガーリックマリネ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。にんにくの味がしっかりついていました。 「ウインナーとじゃがいものスープ」には、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが具材に入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|