10月18日(水)の給食

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【豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、コッペパン、バター、牛乳】

 「大学いも」は、乱切りしたさつまいもを油で揚げて、作った蜜をかけています。さつまもが程よく甘くて、おいしかったです。

10月16日(月)の給食

【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

 「ふきよせ煮」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。

 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。

 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
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10月13日(金)の給食

【金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、レーズンパン、牛乳】

 「金時豆の中華おこわ」は、焼き豚、金時豆、しめじが具材に入っていました。

 みかんは、熊本県産のものでした。
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10月12日(木)の給食

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【ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶づめ)、牛乳】

 きょうのハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人も食べることができます。

10月11日(水)の給食

【かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。にんにくの味がしっかりついていました。
 
 「ウインナーとじゃがいものスープ」には、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが具材に入っていました。
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学校行事
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3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日