9月21日(木)の給食
【牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳】
「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味付けしてまろやかさと旨みを出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水)の給食
【マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳】
「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った蜜をかけています。 ![]() ![]() 9月19日(火)の給食
【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「チキンレバーカツ」は、ほんのりとカレー味がついているので、レバーが苦手な児童も食べることができていました。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、蒸した食材に手作りのドレッシングをかけ、混ぜ合わせて味付けをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(金)の給食
【チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、白桃(缶づめ)、牛乳】
きょうのチキンカレーライスのカレールウは、米粉のものです。味は小麦粉のものと違いは分かりにくいです。ラッキーにんじんに調理員さんが型抜きしてくれていました。 ![]() ![]() 9月14日(木)の給食
【プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳】
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンも合わせて焼きます。 ![]() ![]() |
|