9月21日(木)の給食

【牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳】

 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味付けしてまろやかさと旨みを出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(水)の給食

【マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った蜜をかけています。
画像1 画像1

9月19日(火)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 「チキンレバーカツ」は、ほんのりとカレー味がついているので、レバーが苦手な児童も食べることができていました。

 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、蒸した食材に手作りのドレッシングをかけ、混ぜ合わせて味付けをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(金)の給食

【チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、白桃(缶づめ)、牛乳】

 きょうのチキンカレーライスのカレールウは、米粉のものです。味は小麦粉のものと違いは分かりにくいです。ラッキーにんじんに調理員さんが型抜きしてくれていました。
画像1 画像1

9月14日(木)の給食

【プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳】

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンも合わせて焼きます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年奉仕活動
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日