8月28日(月)の給食
【焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳】
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、パセリが入ったスープです。 2学期の給食がはじまりました。どのクラスも、久しぶりの給食で、楽しそうに食べる子どもたちの様子が見られました。 給食着・マスク・ナフキンの準備をよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(水)の給食
【豚肉のたつたあげ、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
1学期最後の給食でした。 「1学期最後の給食だから、おいしく感じる」と言う児童もいました。 夏休み中も、いろんな食べものに挑戦して、様々な食経験を積んでほしいと思います。 また、『早ね早おき朝ごはん』を心がけて、規則正しい生活を送ってもらいたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(火)の給食
【チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳】
「発酵乳」は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作られています。カルシウムがふくまれているので、骨や歯をつくる働きがあります。 ![]() ![]() 7月14日(金)の給食
【なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、黒糖パン、牛乳】
なすは、夏から秋が旬の野菜です。「なすのミートグラタン」は、豚ひき肉と牛ひき肉を使用し、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けをしています。子どもたちに人気のメニューでした。 ![]() ![]() 7月12日(水)の給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】
「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンをそれぞれゆでて、砂糖、塩、料理用白ワインで作ったドレッシングをかけています。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、子どもたちにとても人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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