6月1日(木)の給食
【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳】
「豚肉のごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせたものを下味につけて、たまねぎ、ピーマンも混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。焼く直前にいりごまをふりかけているので、ごまの味がしっかりとして、ごはんによく合う1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)の給食
【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】
「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、パセリが入ったスープです。 写真は、1クラス分の「カレードリア」です。「カレーの味がして、おいしい。」と児童が言ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(火)の給食![]() ![]() 「きゅうりのピリ辛あえ」は、蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液をかけて、和えています。中華風のメニューでまとまっていて、おいしくいただきました。 5月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイと蒸したもやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて混ぜ合わせます。ご家庭で作る場合は、チンゲンサイともやしを一緒にゆでて作ってもいいです。 写真は、混ぜ合わせる前の状態です。 5月26日(金)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 写真は、「一口トンカツ」です。全校で800個ほど、手作りしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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