5月25日(木)

【かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 「まっ茶ういろう」は、白いんげん豆のペーストに上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。ういろうは、和菓子の1種です。ほんのり甘さを感じるういろうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(水)の給食

【マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳】

 「キャベツのスープ」は、にんじん、キャベツ、ウインナー、しめじが入ったスープです。しめじが苦手な児童も、「がんばって、2つ食べれたよ」と嬉しそうに言ってくれました。

 写真は、1クラス分のマカロニグラタンです。上手にクラスの人数に分けて配ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
【豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳】

 「きゅうりの梅風味」は、蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。きゅうりが苦手な児童も、チャレンジして食べていました。

5月22日(月)の給食

【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】

 「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけて、焼き物機で焼いています。焼く前にいりごまをふりかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(金)の給食

【かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、おさつパン、牛乳】

 「グリーンアスパラガスのソテー」は、ベーコンとアスパラガスを炒めて、塩こしょうで味付けをしています。アスパラガスが苦手な児童も、一口チャレンジして食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6年奉仕活動
3/12 清潔検査
3/14 卒業式予行
高学年6時間授業日