5月25日(木)
【かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
「まっ茶ういろう」は、白いんげん豆のペーストに上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。ういろうは、和菓子の1種です。ほんのり甘さを感じるういろうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(水)の給食
【マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳】
「キャベツのスープ」は、にんじん、キャベツ、ウインナー、しめじが入ったスープです。しめじが苦手な児童も、「がんばって、2つ食べれたよ」と嬉しそうに言ってくれました。 写真は、1クラス分のマカロニグラタンです。上手にクラスの人数に分けて配ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(火)の給食![]() ![]() 「きゅうりの梅風味」は、蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。きゅうりが苦手な児童も、チャレンジして食べていました。 5月22日(月)の給食
【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】
「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけて、焼き物機で焼いています。焼く前にいりごまをふりかけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(金)の給食
【かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、おさつパン、牛乳】
「グリーンアスパラガスのソテー」は、ベーコンとアスパラガスを炒めて、塩こしょうで味付けをしています。アスパラガスが苦手な児童も、一口チャレンジして食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|