5月18日(木)の給食
【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】
「ごまかかいため」は、下茹でしたたけのこを炒めて、みりん、濃口しょうゆ、かつおぶし、いりごまを加えてさらに炒めて仕上げます。ごはんによく合う1品です。 ![]() ![]() 5月17日(水)の給食
【コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツときゅうりを蒸して、砂糖、ワインビネガーなどで作った手作りのドレッシングをかけています。 「かわちばんかん」は、鹿児島県産のものでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)の給食
【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、レーズンパン、牛乳】
「さんどまめとコーンのソテー」は、サラダ油でさんどまめとコーンを炒めて、塩こしょうで味付けをしています。きょうは、生のさんどまめを調理しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木)の給食
【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけています。たまねぎとにらも混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 スープは豚骨スープをベースに味付けがされていて、中華風の献立の給食になっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(月)の給食
【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】
児童に人気のある「牛肉と大豆のカレーライス」でした。ラッキーにんじんも入っていました。1年生が「ラッキーにんじん入っていたよ」と、嬉しそうに教えてくれました。 70gのヨーグルト1つで130mgのカルシウムを摂取することができます。カルシウムは、骨や歯をつくるのに必要な栄養素です。成長期の子どもたちに積極的にとってもらいたい栄養素の1つです。 ![]() ![]() |
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