6月21日(金)の給食

【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、おさつパン、牛乳】

 ドリアは、ライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。カレー味で食べやすく、子どもたちにとても好評でした。
画像1 画像1

6月19日(水)の給食

【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 トマトにふくまれる栄養素は、ビタミンC、カロテンなどがあり、のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、風邪にかかりにくくする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(火)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。
画像1 画像1

6月14日(金)の給食

【カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳】

 よくかんでたべると体によいことがたくさんあります。

 ・むし歯を予防する。・消化と吸収をよくする。
 ・食べすぎを防ぐ。・脳の働きをよくする。など

 カルシウムを多くふくむ食べものを食べて、日光に当たり、運動をして、強い骨と歯をつくりましょう。
画像1 画像1

6月12日(水)の給食

【鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳】

 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう、ガーリック(粉末)、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 着衣水泳
地区別集会・集団下校
7/4 委員会活動
卒アル(プール、委員会)