5月27日(月)の給食
【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」、豚肉「ロー」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5月24日(金)の給食
【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、おさつパン、牛乳】
「焼きツナキャベツ」は、新しい献立です。児童に聞くと、「キャベツが苦手でも食べられた」「キャベツとツナの相性が抜群!!」という声がありました。 5月23日(木)の給食
【豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳】
きょうの給食は、子どもたちにとても人気でした。「白玉だんごがおいしかった」と教えてくれる児童がいました。ゆでた白玉だんごに砂糖、しょうゆで作ったタレを絡ませ、きな粉を自分でかけて食べます。 5月22日(水)の給食
【ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳】
レタスは、一年中全国で栽培されています。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。 5月21日(火)の給食
【中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん、牛乳】
「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、チンゲンサイともやしをゆでて、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液をかけ、和えて作っています。しょうが汁の味がアクセントとなり、「おいしい」と言って、子どもたちは食べていました。 |
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