5月27日(月)の給食

【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」、豚肉「ロー」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
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5月24日(金)の給食

【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、おさつパン、牛乳】

 「焼きツナキャベツ」は、新しい献立です。児童に聞くと、「キャベツが苦手でも食べられた」「キャベツとツナの相性が抜群!!」という声がありました。
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5月23日(木)の給食

【豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳】

 きょうの給食は、子どもたちにとても人気でした。「白玉だんごがおいしかった」と教えてくれる児童がいました。ゆでた白玉だんごに砂糖、しょうゆで作ったタレを絡ませ、きな粉を自分でかけて食べます。
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5月22日(水)の給食

【ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳】

 レタスは、一年中全国で栽培されています。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。
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5月21日(火)の給食

【中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)、ごはん、牛乳】

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、チンゲンサイともやしをゆでて、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液をかけ、和えて作っています。しょうが汁の味がアクセントとなり、「おいしい」と言って、子どもたちは食べていました。
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学校行事
7/3 着衣水泳
地区別集会・集団下校
7/4 委員会活動
卒アル(プール、委員会)