7月3日(水)の給食

【チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳】

 パエリアは、スペインの代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。

 「すいか」は、鳥取県の倉吉というところのものでした。
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7月1日(月)の給食

【鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】

 暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。カレー粉やこしょうなどの香辛料、にんにく、しそ、しょうがなどの香味野菜、酸味のある食べものは、暑いときでも食べやすいです。
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6月28日(金)の給食

【サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 大豆から味噌やしょうゆなどの調味料や、豆乳、とうふ、油揚げ、納豆、きな粉などの食品が作られます。大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多くふくまれている食品です。
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6月27日(木)の給食

【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(缶づめ)、牛乳】

 ハヤシライスは、小麦粉やサラダ油などでできるブラウンルウでとろみをつけますが、大阪市の給食では、食物アレルギー対応のために米粉(上新粉)でとろみをつけています。
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6月26日(水)の給食

【和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳】

 食べものは、働きによって「黄」「赤」「緑」のグループに分けられます。黄のグループの食べものは、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べものです。ごはん、パン、麵類、いも類、砂糖、油が黄のグループです。
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