6月5日(水)の給食

【鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳】

 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。給食に出るのは、年に1回です。子どもたちは、給食室のクインシーメロンを見て、「メロンだ〜」ととても嬉しそうにしていました。
画像1 画像1

6月4日(火)の給食

【和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(缶づめ)、牛乳】

 子どもたちにとても人気のある「和風カレー丼」です。きょうも、ご飯とカレー丼の具をもりもりに盛り付けて食べている様子が見られました。
画像1 画像1

5月31日(金)の給食

【ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、バター、牛乳】

 さんどまめは、1年に3度収穫できることから「さんどまめ」と呼ばれるようになりました。旬は、夏です。今からがおいしい季節になりますので、ご家庭でも食卓に出してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木)の給食

【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】

 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れます。
画像1 画像1

5月29日(水)の給食

【マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】

 「キャベツのスープ」は、ウインナー、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリが具材に入っています。キャベツには、さまざまなビタミンが含まれています。緑の濃い外側の葉に多くのビタミンCが含まれています。疲労回復効果を期待するときには外側部分を意識的に使ってみてください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/27 林間学習(ハチ高原)
7/28 林間学習(ハチ高原)
7/29 林間学習(ハチ高原)