6月24日(月)の給食
【鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチ、ひじき、しそなどを炒めて、ごはんに合うように味付けをしています。魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをひき肉状にしたものです。 ![]() ![]() 6月21日(金)の給食
【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、おさつパン、牛乳】
ドリアは、ライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。カレー味で食べやすく、子どもたちにとても好評でした。 ![]() ![]() 6月19日(水)の給食
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
トマトにふくまれる栄養素は、ビタミンC、カロテンなどがあり、のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、風邪にかかりにくくする働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)の給食
【さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 ![]() ![]() 6月14日(金)の給食
【カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳】
よくかんでたべると体によいことがたくさんあります。 ・むし歯を予防する。・消化と吸収をよくする。 ・食べすぎを防ぐ。・脳の働きをよくする。など カルシウムを多くふくむ食べものを食べて、日光に当たり、運動をして、強い骨と歯をつくりましょう。 ![]() ![]() |