6月12日(水)の給食

【鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳】

 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう、ガーリック(粉末)、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1

6月11日(火)の給食

【いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】

 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしています。ごはんによく合う1品です。
画像1 画像1

6月10日(月)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

 切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生の大根と比べると、カルシウムや食物せんいがとても多くなります。
画像1 画像1

6月7日(金)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、みかんジャム、牛乳】

 丈夫な骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。カルシウムを多くふくむ食べものは、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、海藻、小魚、一部の野菜です。給食にヨーグルトが出る日は、子どもたちの「やったー!」という声が聞こえてきます。いろんな食べものから、カルシウムを摂取してもらいたいです。

 2枚目の写真は、全校分のえびのチリソースです。これも、子どもたちにとても人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)の給食

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】

 「じゃがいものみそ汁」には、海そうのわかめが入っていました。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31