5月30日(木)の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】
もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れます。 5月29日(水)の給食
【マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】
「キャベツのスープ」は、ウインナー、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリが具材に入っています。キャベツには、さまざまなビタミンが含まれています。緑の濃い外側の葉に多くのビタミンCが含まれています。疲労回復効果を期待するときには外側部分を意識的に使ってみてください。 5月28日(火)の給食
【きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】
きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 写真は、全校分の「わかたけ煮」です。だしにたけのことわかめを一緒に煮ています。 5月27日(月)の給食
【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」、豚肉「ロー」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5月24日(金)の給食
【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、おさつパン、牛乳】
「焼きツナキャベツ」は、新しい献立です。児童に聞くと、「キャベツが苦手でも食べられた」「キャベツとツナの相性が抜群!!」という声がありました。 |