7月5日(金)の給食

【かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、れいとうみかん、おさつパン、牛乳】

 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。夏が旬の野菜です。

 7月7日の七夕に合わせて、調理員さんが給食室の飾りつけをしてくれました。子どもたちがおりがみで作った飾りもあります。みんなの願いが叶いますように☆
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7月4日(木)の給食

【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】

 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の仲間です。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整えるはたらきのある食物せんいなどを含んでいます。

 1年生の教室に入ると、「きょうの給食おいしい」「きのうもおいしかった」と、たくさんの児童が言っていました。気温が高くなり、給食室内も30度近くになっています。暑いなかでも、調理員さんが一生懸命に作ってくださっています。
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7月3日(水)の給食

【チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳】

 パエリアは、スペインの代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。

 「すいか」は、鳥取県の倉吉というところのものでした。
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7月1日(月)の給食

【鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】

 暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。カレー粉やこしょうなどの香辛料、にんにく、しそ、しょうがなどの香味野菜、酸味のある食べものは、暑いときでも食べやすいです。
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6月28日(金)の給食

【サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 大豆から味噌やしょうゆなどの調味料や、豆乳、とうふ、油揚げ、納豆、きな粉などの食品が作られます。大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多くふくまれている食品です。
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