4月24日(水)の給食
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油で揚げています。下味がしっかりついていて、とてもおいしいです。 また、「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」のさっぱり感がアクセントになっています。 4月23日(火)の給食
【煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】
「煮こみハンバーグ」は、たまねぎを黄金色になるまでじっくりと炒めたところに、水、ケチャップ、ウスターソースを煮つめ、マッシュルームを加えてソースを作ります。このソースにハンバーグを入れて煮込んでいます。 4月22日(月)の給食
【マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳】
マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。唐辛子や味噌を使うのが特徴です。辛みのあるトウバンジャンが使用されていますが、1年生でも食べられる辛さに調節されています。 4月19日(金)の給食
【じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】
「レタスのスープ」は、鶏肉、レタス、にんじん、コーン、パセリが入っています。レタスは、約95%が水分で、ビタミンC、E、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などをふくみます。レタスは今からの季節がおいしいので、ご家庭でもスープやサラダ、炒めものにいれて食べるのもいいと思います😊 4月18日(木)の給食
【ビビンバ、トック、牛乳】
ビビンバは、児童にとても人気のメニューです。ごま油の香りがとてもよく、食欲がそそられます。 トックは、韓国のおもちです。 |
|