水泳学習のある日は、参加について【水泳学習カード】にてお知らせください。

緊急 本日の措置について

本日は臨時休業措置とすることになりました。
ただし、下校については通常通り1〜3年生は5限終了後、4〜6年生は6限終了後
学年ごとで集団下校します。
なお、本日のいきいき活動は中止となりましたので、早々に学校へのお迎えをお願いします。また、帰宅時不在のご家庭の児童も学校待機としますので、早々に学校へのお迎えをお願いします。

2年栄養教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、初めて2年生が本多栄養教諭の食育の授業を受けました。「たべもののはたらきを知ろう」をめあてにして、赤色、黄色、緑色の食べ物のはたらきを大型テレビに映したされた絵を見ながら解りやすく学びました。また、今日の給食の献立には、どんな食べ物が使われ、どんなはたらきがあるかを分類しました。あとはプリントに書かれている食べ物のはたらきを赤、黄、緑の色で塗る問題に取り組みました。みんな一生懸命考えながら色を塗っていました。

保健室より

校医先生による内科検診の結果を所見があれば「お知らせ」として、本日発行します。「お知らせ」を持ち帰った場合は、水泳が始まるまでに受診を済ませ、結果を学校へ提出してください。よろしく、お願いします。

4年栄養教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、4年生が今年度初めての栄養教室で、本多栄養教諭から食育の授業を受けました。魚の名前クイズで給食に出る魚の種類の多さを知りました。大型テレビで魚の部位の図が映しだされ「魚のつくりと栄養」と「魚の油(脂肪)の働き」を学習しました。「魚ってすごい!頑張って食べる」などの感想を書きました。

6年栄養教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が今年度初めて、本多栄養教諭の食育の授業を受けました。「食について考えよう」「人はなぜごはんを食べるの」「人に良い食をなぜ食べないのか」(バランスの良い食事)のテーマを大型テレビに写真や絵を使ってのクイズ形式などで掘り下げていきました。みんなからたくさん意見が出てきました。最後はグループで意見をホワイトボードにまとめて発表しました。食の大切さ学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28