3年栄養教室
「〜いただきます のうらがわ〜 」をテーマに「いただきます」と言って手を合わす意味を一人一人考え、グループで話し合いみんなの意見をまとめ発表しました。どのグループも「いただきます」には、食べ物への感謝が込められていることに気付きました。また食にかかわる多くの人々がいて、毎日の食事ができることも学習しました。
【お知らせ】 2019-02-25 19:56 up!
3年昔のくらし
3年生が社会科の「昔のくらし」の学習で、もちを焼きました。まずは七輪で炭を使って火を起こしますが、なかなか難しく、管理作業員さんに手伝ってもらいました。火が起こると七輪に網をのせてもちを焼きました。ふっくら焼けたもちにしょう油をつけて、のりも巻きました。自分たちで苦労をして焼いたもちの味は格別でした。
【お知らせ】 2019-02-20 15:29 up!
5年栄養教室
5年生が「食品ロスについて考えよう」をテーマに学習しました。まず映像を見て身の回りの「もったいない」を見つけ、3つの立場(家庭、外食産業、販売)から考え、普段の生活を振り返りました。また日本の食品ロスの現状を知り、食品ロスをどうすれば減らせるか、グループ毎に3つの立場から課題と解決法を話し合いました。最後にグループの考えを発表し、良い考えを共有しました。
【お知らせ】 2019-02-14 16:59 up!
見守り隊のみなさんありがとうの会
午後から「見守り隊のみなさんありがとうの会」が開催されました。全校児童で見守り隊の方々をお出迎えし、児童代表が日頃見守っていただいていることへの感謝の言葉を伝えました。見守り隊の方からは励ましの言葉をいただきました。その後、5年生と6年生の息の合った美しいハーモニーで合唱を披露しました。そして、最後は全校児童で「世界がひとつになるまで」を一生懸命、感謝の気持ちを込めて歌いました。
【お知らせ】 2019-02-13 19:53 up!
4年よみきかせ
今年度、最後の4年の「よみきかせ」がありました。としょぴぃのよみきかせの方々により南多目的室で3クラス全員に聞かせていただきました。大型絵本の「しりとりのだいすきなおうさま」と大型スクリーンに映しだされた絵本「おしっこ ちょっぴり もれたろう」の二つで、どちらも楽しい内容のお話でした。楽しかったという感想と一年間たくさんの絵本をよみきかせていただいたお礼を込めて「ありがとうございました」とみんなで伝えました。
【お知らせ】 2019-02-13 10:51 up!