2年栄養教室
2年生が「『しゅん』について知ろう」をテーマに食べ物には旬があって、栄養 がたくさん含まれ、おいしく、たくさん収穫できることを学びました。クイズを使って野菜や果物や魚の旬の季節を楽しく知ることができました。最後は旬の食べ物にまつわる思い出を書きました。
【お知らせ】 2019-03-14 20:28 up!
4年栄養教室
4年生が「魚をキレイに食べよう」をテーマに魚の骨の位置を知り、キレイに食べること、そして魚を食べることの大切さを学習しました。まず魚がきらいな理由は、骨があるので面倒、骨が刺さるのが嫌だということがわかりました。そこで骨の位置を知り、プリントに骨の絵を書き確認ました。キレイに食べられるよう、実際に魚を使ってグループで骨と身を分けることを競いました。上手に骨を分けるグループとなかなか分けられないグループがありましたが、どのグループも真剣に取り組んでいました。
【お知らせ】 2019-03-08 15:04 up!
卒業祝い献立
今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立でした。牛肉や野菜が煮込まれた「カレースープ」、スパイスがきいた「フライドチキン」、菜の花が入った「春のカラフルソテー」、旬の果物の「いちご」、りんごジャム、食パン、牛乳と豪華な献立でした。給食調理員さんの心がこもった給食を全校児童、教職員で6年生にお祝いの気持ちを込めていただきました。6年生が卒業までに食べる給食は、あと8回となりました。苅田小学校のおいしい給食をクラスの仲間と楽しく、味わって食べてください。
【お知らせ】 2019-03-07 15:23 up!
学校協議会のお知らせ
大阪市立苅田小学校 学校協議会を、次のとおり開催します。
1 開催日時
平成31年3月12日(火) 午後4時から5時まで
2 開催場所
大阪市立苅田小学校 1階 会議室
3 案件
「運営に関する計画」最終評価について等
4 傍聴者の定員
10名
5 傍聴手続
傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。
6 問い合わせ先
学校協議会事務局(電話(06)6699-2901 副校長まで)
【お知らせ】 2019-03-05 09:34 up!
3年栄養教室
「〜いただきます のうらがわ〜 」をテーマに「いただきます」と言って手を合わす意味を一人一人考え、グループで話し合いみんなの意見をまとめ発表しました。どのグループも「いただきます」には、食べ物への感謝が込められていることに気付きました。また食にかかわる多くの人々がいて、毎日の食事ができることも学習しました。
【お知らせ】 2019-02-25 19:56 up!