6年栄養教室
「おやつについて考えよう」をテーマにおやつの食べ方を見直し、望ましいおやつのとり方を学習しました。まず、おやつの役割は足りない栄養を補うためのもの、こころのやすらぎであることを知りました。ワークシートを使って自分たちの食べているおやつについて振り返り、どれだけのカロリーがあるのか、どんなものが含まれているのかを知りました。そして市販のおやつを食べすぎるとどんなことになるのかを考え、上手なおやつの食べ方について理解し、自分の考えを発表しました。
【お知らせ】 2019-11-06 18:03 up!
第2回学校協議会のご案内
大阪市立苅田小学校 学校協議会を、次のとおり開催します。
1 開催日時
令和元年11月12日(火) 午後4時から5時まで
2 開催場所
大阪市立苅田小学校 1階 会議室
3 案件
「運営に関する計画」中間評価について等
4 傍聴者の定員
10名
5 傍聴手続
傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付に
おいて申し込み会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に
入場することができます。なお、傍聴の申込手続は先着順で行います
ので、定員になり次第、申込手続を終了します。
6 問い合わせ先
学校協議会事務局(電話(06)6699-2901 副校長まで)
【お知らせ】 2019-11-05 15:58 up!
4年栄養教室
4年生が「野菜を食べよう」をテーマに栄養について学習をしました。野菜は体の調子を整える緑のグループの食べ物で、病気になりにくくしたり、皮膚を丈夫にしたり、便がでやすくなる働きがあることが分かりました。そして、野菜には、色の濃い緑黄色野菜とその他の野菜の2種類があり、ワークシートを使って色々な野菜がどちらになるのかを考えました。また、今日の給食に野菜がどれだけ使われているかを計算し、1日分に必要な野菜の量が300グラムであることを知りました。実際、キャベツを使ってどれだけの量になるのかも実感することができました。最後に「野菜の持つ力を知った。」「野菜を食べる努力をする」「1日300グラムの野菜を食べる」など学んだことを発表しました。
【お知らせ】 2019-10-21 20:45 up!
2年栄養教室
「よくかんで食べよう」をテーマに学習しました。虫歯になりにくい、頭のはたらきをよくする、食べすぎをふせぐなど、よくかんで食べるとどんなよいことがあるのかを知りました。そして、よくかむためには、ゆっくり食べる、かむ回数を数えながら食べる、よく味わって食べるなどに気をつけて、工夫すると良いということが分かりました。また、大型テレビに映し出された資料から食べ物を5回かんだ時と30回かんだ時の唾液と胃の働きの違いも知ることができました。ワークシートを使って、よくかんで食べることの大切さを学習し、今日の給食の時には、しっかり30回かむことを意識して食べました。
【お知らせ】 2019-10-17 20:13 up!
2年遠足
白熊は大人気なかなか前で見れません。みんな譲りあって自由に動き回る白熊を嬉しそうに見つめています。最後に珍しいチンパンジーの放尿と排泄を見ました。みんな大騒ぎでした。これから学校に向かいます。みんな元気です。楽しいおみやげ話を持って帰ります。
【お知らせ】 2019-10-11 13:38 up!